soupe de carottes au cumin et gingembre :
Ingrédients :
2 bottes de carottes
huile d’olive
2 feuilles de laurier
1 échalotte
1 oignon rouge
cumin et gingembre en poudre
1 cuillère à soupe de sirop d’agave (facultatif selon l’amertume)
Recette:
Épluchez les carottes et coupez les en tronçons de 1 cm de longueur
Épluchez l’échalote et l’oignon rouge
Dans une casserole versez un fond d’huile d’olive et faites revenir les carottes, ajoutez après quelques minutes l’échalote coupée en 4, les deux feuilles de laurier, l’oignon rouge coupé en gros morceaux entre feu doux et moyen pendant une vingtaine de minutes.
Surveillez la cuisson et remuez de temps en temps.
Quand les carottes sont presque cuites, rajoutez un bouillon de légumes et mouillez les carottes jusqu’à 1 cm au dessus de celles-ci.
Ajoutez quelques pincées de cumin et de gingembre (3 de chaque ou plus selon les goûts 😉
Si il y a trop d’amertume rajoutez le sirop d’agave. Laissez cuire encore 5 minutes, puis mixez l’ensemble. Selon l’épaisseur obtenue rajoutez de l’eau froide pour obtenir une soupe plus souple si nécessaire… et voilà !
Pancakes de Panais pour 4 personnes :
Ingrédients :
300gr de panais
1 feuille de laurier
3 œufs
3 cuillères à soupe de farine de riz (plus si la pâte est trop liquide)
Huile d’olive pour la cuisson
Sel – poivre – noix de muscade
Peler les panais, puis les coupe en tronçons. Les cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée, avec la feuille de laurier. Les égoutter soigneusement. Placer les œufs dans le bol du Blender, ajouter les morceaux de panais, saler, poivrer et assaisonner d’un peu de muscade. Mixer en augmentant progressivement la vitesse, puis mixer 1 minute à vitesse maximale.
Pour la suite on a le choix : soit continuer au Blender, soit verser dans un grand bol et continuer avec le batteur (personnellement je préfère le batteur, car j’ai plus facile à vider le bol du Blender avant de mettre la farine J )
Ajouter la farine de riz et la pâte doit devenir mousseuse, mais de la texture d’une purée. La quantité de farine dépend de l’eau contenue dans le panais.
Déposer des cuillères de pâtes dans une poêle huilée bien chaude et cuire 1minutes30 de chaque côté.
Bonne dégustation !
Source : (Superblender de Estérelle Payany, éditions la Plage).
Variante : Pancakes aux fruits
Ingrédients :
Plusieurs fruits au choix (pommes, bananes, poires, mangues, ananas, kaki…)
De la farine de riz
4 à 6 œufs
Un verre de jus de pomme
Mixer les fruits avec le jus de pomme dans le blender.
Prévoir de remplir un demi-bol Blender.
Ensuite ajouter les œufs et mixer à nouveau.
Verser le contenu dans un grand bol et avec le batteur ajouter la farine de riz jusqu’à l’obtention d’une purée. Déposer des cuillères de pâtes dans une poêle huilée bien chaude et cuire environ 1minutes30 de chaque côté.
Bonne dégustation.
Terrine de légumes: la recette de Xavier
Préparation: 30 minutes – repos: 1 nuit – cuisson: 1h15 – difficulté: * – budget: *
Pour 6 personnes:
5 carottes
3 courgettes
150g de brocolis
4 œufs
30 cl de crème liquide
Sel et poivre
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6)
Pelez et coupez les carottes et les brocolis à l’eau bouillante salée durant 15 minutes puis ébouillantez les courgettes.
Battez les œufs avec la crème. Assaisonnez.
Placez une grande feuille de papier sulfurisé dans le moule à cake. Au fond du moule, étalez un peu de crème. Placez ensuite les courgettes en les tassant bien puis remettez une couche de crème. Renouvelez l’opération avec les carottes. Recouvrez du restant de crème. Placez les brocolis et fermez le papier cuisson. Enfournez une bonne heure, en ayant pris soin de placer le moule au bain-marie.
Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur une nuit.
Régal de Messaad
Ingrédients
Crevettes
Oignons
Vin blanc
Aneth
Sel, poivre
Huile d’olives
Fumet de poisson ou bouillon de poisson
Crème fraîche
Filets de poisson
Recette
De préférence prendre des crevettes fraîche, les cuire dans un peu d’eau.Garder à part les crevettes et le bouillon.Prendre un peu d’huile d’olive dans une poêle, y mettre les oignons et les laisser blanchir.Ajouter les crevettes.Les laisser revenir.Déglacer avec un peu de vin blanc.Ajouter le bouillon de crevettes, la crème fraîche, l’aneth.Saler, poivrer.
Laisser réduire.A part cuire les filets de poisson.Quand ceux-ci sont prêt, les orner de la préparation. Servir avec du riz.
Je peux vous garantir, déjà rien que l’odeur, nous étions au firmament.
Gratin de légumes : Délice de Céline
Ingrédients
Légumes style : panais, carottes, navets, betteraves….Patate douce
Crème fraîche allégée
Quinoa
Fromage râpé
Epices
Recette: Prenez vos légumes avec soin, vous les lavez avec délicatesse, les épluchez avec application, et les coupez avec précaution dans la longueur, en tranche épaisse.Vous les disposez en harmonie dans un plat allant au four.Vous dispersez du quinoa dessus.Vous enduisez de crème fraîche allégée.Vous épicez avec équilibre.Vous saupoudrez de fromage râpé. Et vous mettez au four.
Waouh, que la nature est généreuse.
Krompir
Recette de Mirsad qui vient de Bosnie et le terme “on touille„ de Belgique.
Création plus que gourmande.
Ingrédients :hmmmmmm de belles et bonnes pomme-de-terre,de chaire pas trop ferme et de calibre moyen.
Style Roseval ou Désirée.
Accompagnement
2 c à s de crème fraîche (de préférence épaisse)
1 c à s de fromage blanc de vache ou de chèvre
1 c à s de fêta
Ciboulette, poivre, sel, paprika,…
Important : ail en grain (mais pas trop)
2 c à c d’huile d’olives
En premier lieu :
Vous prenez les pommes de terre avec présence et les couper en deux dans la longueur.Vous les laver.Vous les faîtes tourner dans du gros sel (style fleur de sel de Camargue).Vous les déposer sur une plaque allant au four.
Vous enfournez dans un four préchauffer à 250° pendant ± 50 minutes.Les pommes de terre sont succulentes quand elles sont un peu gonflées, craquantes, brunes foncées.
Pendant la cuisson : Préparer l’accompagnement.
Vous prenez tous les ingrédients cité si dessus et vous les toutouiller (mélanger).Laissez reposer ± 20 minutes à l’air ambiant.
Quand tout est près, vous prenez une pomme de terre, de préférence avec les doigts, vous la plonger dans l’accompagnement, vous les respirer et les porter lentement à votre bouche et alors là, là …
A vous de le découvrir.
Excellent dégustation.
Ananasfiture
ingrédients:
– 2 kg d’ananas (frais ou surgelé ou les deux)
– ½ Litre de jus de pomme (ou plus)
– 300 gr de sucre (ou moins)
– 2 sachets de marmello
recette:
– Couper l’ananas en petits morceaux.
– Le mettre cuire avec le jus de pomme pendant quelques minutes.
– Si les morceaux restent trop gros, même après la cuisson, passer un coup de mixer dans la marmite.
– Mélanger le sucre avec le contenu des deux sachets de marmello.
– Dès que les fruits avec le jus sont à ébullition, verser le mélange sucre-marmello dans la marmite.
– Porter à ébullition pendant une minute.
Et voilà la confiture est prête à être versée dans les pots.
Elle prendra en refroidissant.
Bonne dégustation!
Un gâteau à la carotte à préparer sur l’air de « Au clair de la lune »
La véritable recette d’Alice au pays des merveilles
Ingrédients
1 noisette de beurre ou une feuille de papier sulfurisé
200gr de sucre
125 ml d’huile d’olive
2 œufs (un troisième œuf avec de la farine de châtaigne)
2 grosses carottes
150gr de farine fermentante ou 150gr de farine de châtaigne avec un sachet de levure sèche.
1 pincée de cannelle moulue
Un four préchauffé à 170° (th5)
1. Préparer un moule rond en le tartinant d’une noisette de beurre ramolli (ou mettre un papier sulfurisé dans le moule)
2. Mettre dans un bol le sucre avec l’huile. Touiller de bon cœur, touiller de bon cœur.
3. Y casser les œufs et les incorporer sans les renverser sur le bout des souliers.
4. Eplucher les carottes et les laver longtemps, puis les râper bien mais pas avec les dents !
5. Ajouter les carottes à la préparation et mélanger tout ça avec détermination.
6. Ajouter la farine et puis la cannelle et remuer doucement sans tâcher les vêtements.
7. Verser dans le moule cette pâte orangée car ce n’est pas encore le moment de manger.
8. Enfourner le gâteau 35 minutes et le laisser refroidir avant de l’engloutir !
Gâteau aux amandes sans farine et sans lactose
Préparation : ±15 minutes, cuisson : 30 à 40 minutes
Ingrédients pour 12 parts :
*Recette de base du livre :
175 gr de poudre d’amande, 50 gr d’amandes effilées, 150 gr de sucre, 4 œufs, quelques gouttes d’arôme d’amande amère, huile pour le moule.
*Recette personnelle :
175 gr de poudre d‘amande, 50 gr d’amandes effilées, 75 gr de sucre de coco (se trouve dans les magasins bio, nature ,diététique), 4 œufs, quelques gouttes d’arôme d’amande amère, huile pour le moule.
Préparation :
Huilez un moule à manqué rond (ou autre) et répartissez les amandes effilées au fond du moule.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils forment un ruban ( ±5 minutes).
Montez les blancs en neige ferme.
Y incorporer le ruban fait avec les jaunes d’œufs.
Personnellement je met tout le ruban dans le blanc d’œuf et je bats le tout quelque fois avec le mixer.
Ajoutez la poudre d’amandes.
Je le fait également avec le mixer.
Versez dans le moule et faites cuire dans un four à 150°(th.5) pendant ±35 minutes.
Encore plus gourmand !
Vous pouvez le parfumer selon vos goûts, d’écorce d’oranges râpées ou de citron, de fleur d’oranger, de pépites de chocolat, de baies de Goji, de quelques gouttes d’huile essentiel de citrons(Citrus limon (citronnier – zeste)) … je vous laisse libre à votre propre créativité.
Voilà votre gâteau près à être savourer.
Excellent appétit.
Gâteau à la noix de coco sans farine et sans lactose
Prenez la même recette que le gâteau aux amandes et :
remplacer la poudre d’amande par de la noix de coco râpées.
Supprimer les amandes effilées.
Délicieux appétit.
Bouchées citron-pavot sans farine et sans lactose
Préparation : 10 minutes, cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 12 bouchées :
*Recette de base du livre :
100 g de farine de riz, 1 c à c de levure chimique sans gluten, 1 œuf, 75 gr de sucre roux, 50 gr d’amande, 10 cl de lait de riz, 2 c à c de graines de pavot, quelques gouttes d’huile essentielle de citron(Citrus limon (citronnier – zeste)) .
*Recette personnelle :
Je remplace les 75 gr de sucre roux par 30 gr de sucre de coco.
Préparation :
Cassez l’œuf dans un saladier et battez-le avec le sucre.
Ajoutez la poudre d’amande, le lait, les graines de pavot et l’huile essentiel de citron.
Incorporez la farine et la levure.
Versez dans les alvéoles d’un moule à financiers ou mini bouchées et faites cuire 15 minutes environ (en fonction de la taille des gâteaux) dans un four à 210° (th 7).
Encore plus gourmand !
Le parfum citronné de ces bouchées se marie délicieusement à la saveur d’un thé Earl Grey. Essayez ! Si vous préférez de plus gros gâteaux, vous pouvez cuire la pâte dans des moules à muffins classiques. Faites alors cuire un peu plus longtemps.
Merveilleux appétit.
Référence du livre :
Mes petites recettes magiques sans gluten et sans lactose.
Carole Garnier, Editions : Leduc.
Boisson citronnée
Pour 1 litre d’eau :
Ingrédients :
2 citrons ( à corriger selon la quantité de jus )
2 gouttes d’huile essentiel de citron (Citrus limon (citronnier – zeste))
Sirop d’érable.
Préparation :
Mettre le sirop d’érable dans une carafe.
Y ajoutez les 2 gouttes d’huile essentiel de citron.
Bien mélanger.
Pressez les 2 citrons.
Versez le jus dans la carafe.
Ajoutez de l’eau chaude ou de l’eau froide selon votre besoin.
P.S :Le jus de citron est un excellent détoxifiant du foie et le seul agrume qui transforme l’acidité de l’estomac en base.